Reportes Especiales
Pesca: posible agotamiento de los recursos

De las 15 principales regiones del mundo ricas en vida marina y aptas para la pesca, cuatro están devastadas, y nueve en vías de agotamiento. La FAO alertó sobre esta crisis e indicó que es una consecuencia directa de la sobreexplotación de la vida marina a manos de las industrias pesqueras.

De los 18,5 millones de toneladas extraídas en 1952, se pasó a 89 millones de toneladas a fines de la década de los 80.

La comercialización masiva de los productos de mar que ha llevado a esta sobreexplotación, amenaza con hacer desaparecer definitivamente ciertas especies, como el bacalao en Canadá. La diversidad marina está amenazada por esta avasallante carrera por satisfacer la creciente demanda en el mundo. Únicamente en Estados Unidos, según las cifras oficiales, el 80% de la población marina (que incluye más de un centenar de especies) está bajo amenaza de desaparición.

Millones de personas, cuyo modo de vida se ha desarrollado alrededor de la pesca (comercialización y autoabastecimiento), se enfrentan hoy al agotamiento de esos recursos, y a una muy desigual competencia con la industria abastecida por las grandes flotas pesqueras.

La competencia comercial condujo a las industrias pesqueras al aumento del volumen de pesca en detrimento de la selectividad, usando equipamientos de captura que al no discriminar, provocan la muerte de muchas especies, que ni siquiera son consumidas. Además, el arrastre de las gigantescas redes daña el lecho oceánico y destruye el hábitat marino, así como los arrecifes de coral.

La FAO pronosticó que si esta situación se mantiene, pronto llegará el momento en que los productos marinos no alcanzarán para el consumo humano. Esta amenaza es especialmente inquietante para millones de ribereños del Tercer Mundo, cuya principal fuente de proteínas es el pescado.


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